You are here: Home МОЛИТВОСЛОВ Святыни храма СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ЛЮДМИЛА

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ЛЮДМИЛА

Блаженная Людмила была родом из Сербии, дочь сербского князя. Ее отдали в замужество чешскому князю Боривою. В то время чешский народ еще не был крещен; сам князь Боривой и его молодая супруга были язычниками. После своего брака они уверовали во Христа и крестились во имя Отца и Сына и Св. Духа; построили церкви и поставили при них священников. У них были три сына и одна дочь. Тридцати шести лет от роду Боривой умер. Блаженная Людмила переносила свою печаль с полной преданностью воле Божией и все свое имущество раздавала нищим. Сын ее Вратислав вступил на престол после отца своего и правил своим народом тридцать три года, после чего также скончался.

 

Власть взял в свои руки Вячеслав, внук Людмилы. Тогда мать Вячеслава возненавидела свекровь свою Людмилу и всячески старалась погубить ее. Узнав об этом, Людмила удалилась в город Течин. Сноха ее подговорила двух бояр и послала их в Течин, чтобы убить блаженную Людмилу. Эти два злодея, пришедши туда, собрали вокруг себя многих других подобных себе злых людей. Когда настал вечер, они окружили двор и сам дворец, где находилась блаженная Людмила, разломали двери и вошли внутрь дворца. Схватив святую княгиню, они набросили веревку на ее шею и удавили ее. Таковым образом блаженная Людмила, угодив Богу, пострадала мученически; это случилось в субботу, в первом часу ночи; ей было тогда от роду шестьдесят один год. Бог прославил многими чудесами место ее погребения (она погребена была не в церкви, а под городской стеной) каждую ночь над тем местом являлись горящие свечи один слепец прозрел, когда прикоснулся земли с могилы св. Людмилы. Услышав о таковых чудесных знамениях, внук ее Вячеслав совершил перенесение ее мощей в город Прагу и положил их в церкви св. Георгия, где и ныне они источают много знамений и чудес.

 

(Блаженная Людмила, супруга христианского князя Чехии (ныне - Богемия, на северо-западе Австро-Венгрии) Боривоя, жила в конце IX и начале X века. Она была бабкой св. князя Вячеслава (926-935 г.; см. о нем под 28 сентября), святое крещение Людмила приняла вместе со своим супругом от святого равноапостольного Мефодия, бывшего тогда архиепископом соседней с Богемией Моравии; по смерти супруга, живя в столице Чехии Праге, она тщательно воспитывала в истинах веры внука своего, кн. Вячеслава. Мученическую кончину св. Людмила прияла по наветам невестки своей Драгомиры, возвратившейся к язычеству в 927 году. При гробнице св. Людмилы совершались знамения и чудеса; молва о них понудила князя Вячеслава торжественно перенести нетленное тело ее в Прагу в сооруженную его отцом церковь св. великомученика Георгия. Вскоре после этого св. Людмила была канонизована и с тех пор считается покровительницею Чехии.) Жития святых Димитрия Ростовского: День Шестнадцатый (29 сентября).

Молитва

О, Святая угоднице Христова, мученице княгине Людмило, Первоугоднице Чешския страны и стольнаго града Праги украшение, теплая о нас пред Богом молитвеннице, се, мы, многогрешнии, смиренно припадая, молим тя, не попусти нам погибнути в тине грехов наших, но вознеси о нас моление ко Господу, да помилует нас и дарует нам покаяние. О, Преблагая мати Людмило, не забуди присещати чад твоих, аще бо и преставилася еси от нас в небесныя обители. Вкупе ж и со Святым мучеником и внуком твоим Вячеславом, егда подрасте отрок Вячеслав, отец его, твой же сын, по обычаю того времени испроси Епископа и иереев со всем причтом церковным призвать на него благословение Божие. Епископ отслужи в Церкви Пресвятыя Богородицы и постави отрока на ступени храма, и благослови его тако: "Господи Боже Иисусе Христе, благослови сего отрока, яко же благословил еси праведных Твоих, Авраама, Исаака и Иакова, и венчай его, яко же венчал еси правоверных царей, равноапостольных Константина и Елену". Тако же и ты, святая праматерь его, испроси и нам, грешним, Божие благословение на чада наша, и на всех нас, да и мы многогрешнии возблагодарим Господа за подаяние Его благодати. Да купно с тобою прославим Отца и Сына и Святаго Духа и твое великое заступление о нас во веки веков. Аминь. Тропарь мученице Людмиле, княгине Чешской Тропарь, глас 4: Оставльша тьму идолослужения, и с горячей любовию прияв свет Православныя веры Христовы, явися ты, святая Людмило, яко звезда утренняя, и светом святости твоея истинный день Богопочитания в Честей земли начав. Кондак, глас 2: Храм твой всечестный, яко цельбу душевную обретше, вси вернии велегласно вопием ти: дево мученице Людмило, великоименитая, Христа Бога моли непрестанно о всех нас. Величание Величаем тя, страстотерпице Христова Людмило, и чтим честное страдание твое, еже за Христа претерпела еси.