You are here: Home МОЛИТВОСЛОВ Святыни храма СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АНТИПА ПЕРГАМСКИЙ

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АНТИПА ПЕРГАМСКИЙ

Священномученик Антипа жил в век апостольский, когда Римской империей управлял Домициан. Этот император, отличавшийся насилиями и расточительностью, был заклятым врагом христианства. Тотчас по вступлении на престол, в 81 году, он поднял гонение на христиан и своей жестокостью удивлял даже современников. В это время сослан был на остров Патмос Иоанн Богослов. В откровении, бывшем ему в заточении, возлюбленный ученик Господа услышал об Антипе, епископе малоазийского города Пергама, такие слова: «И ангелу Пергамской церкви, напиши: знаю твои дела и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа» (Апок. 2:12-13).

Вот как рассказывает предание об этой мученической смерти. Бесы, поселившиеся в пергамских идолах, не могли оставаться в Пергаме, этом жилище сатаны, по выражению праведных слов Откровения, потому что там ярко горел светильник Христов - Антипа. Они стали являться во время сна к жрецам языческим и, как бы от лица идолов, говорили: «Мы не вкушаем ваших жертв, не обоняем запаха и дыма жертвенного, потому что изгнаны из города защитником христиан Антипою».

Когда жрецы передали о бывшем им видении народу, все возгорелись яростью на святителя Христова. Его схватили и повлекли на место, где, обыкновенно, приносимы были жертвы идолам. «Ты ли тот дерзкий Антипа, - обратился к нему военачальник Пергама, - который не только сам не слушаешь приказаний императора, но и других научаешь не слушаться? Зачем ты отвергаешь жертвы богам? Мы боимся, чтобы не постигло нас какое-нибудь несчастье, потому что боги оставили город и перестали охранять его. Тебе же советую перестать упражняться в волшебстве христианском. Если не согласишься, знай, что, по римскому закону, будешь подвергнут страшным мучениям».

Антипа кротко отвечал: «Я - христианин, и приказаниям императора, безумным и нечестивым, подчиняться не желаю. Если боги, которых вы называете владыками вселенной, боятся смертного человека и бегут от него, оставляя целый город на произвол случая, почему вы считаете их защитниками? И если сами они признаются, что побеждаются одним человеком, то как могут избавлять от бедствий весь род человеческий? Оставьте пагубное неверие -  уверуйте в Иисуса Христа, Сына Божия. Он воистину Спаситель и в конце веков придет судить всех».

Эти слова Антипы, сказанные с силою убеждения, не подействовали на военачальника, не смягчили его души. Он снова стал хулить христианское учение. На это святой горячо отвечал: «Я не отступлю от веры в Господа ради окаянной и безчестной жизни. Ведь у вас нет ни одного бога, который бы существовал от вечности. Какая польза от них -  сами будучи гнусными и мерзкими, они сделались виновниками худой жизни многих людей... Вечным огнем будете казнены и неусыпающий червь будет терзать вас, если не покаетесь...» Так Антипа изобличал язычников и наставлял их в учении христианском.

Жители Пергама, придя в ярость, схватили святого и повлекли к храму богини Артемиды. Около него находился медный вол, пустой внутри и с отверстием в спине, - этого вола раскалили и бросили в него Антипу. Пожираемый пламенем, священномученик, возводя очи к небу, молился: «Боже, явивший нам сокровенную от веков тайну Господа Иисуса Христа, благодарю Тебя! Ты спасаешь уповающих на Тя и меня в этот час сподобил быть мучеником за имя Твое святое. Приими же дух мой!» Так воспевал хвалу Богу святой мученик; молился он еще и о всем мире. В своих страданиях святой Антипа просил у Бога даровать ему особую благодать врачевать страдающих зубною болезнью. Наконец праведник предал Богу свою чистую душу. Благочестивые христиане, взяв святые мощи епископа, с честью погребли их в городе Пергаме.

 

Память его празднуется Церковью 11 (24) апреля.

 

Молитва при зубных болезнях